УТВЕРЖДЕНО
постановлением Губернатора Приморского края
от 29.06.2018 № 31-пг
Положение о Морском совете при Губернаторе Приморского края
1. Общие положения
1.1. Морской совет при Губернаторе Приморского края (далее - Совет) является постоянно действующим координационным и совещательным органом, способствующим обеспечению согласованных действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края, прилегающих к морской акватории, и организаций в области морской деятельности в Приморском крае (далее – участники морской деятельности).
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Морской доктриной Российской Федерации, законами Приморского края и иными нормативными правовыми актами Приморского края, а также настоящим Положением.
1.3. Совет имеет бланк со своим наименованием.
2. Основные задачи Совета
2.1. Основными задачами Совета являются:
взаимодействие участников морской деятельности по вопросам реализации в Приморском крае национальной морской политики Российской Федерации, в том числе ее регионального направления, определенной Президентом Российской Федерации в Морской доктрине Российской Федерации;
подготовка предложений, направленных на реализацию геополитического, транспортного, промышленного, научного, образовательного и культурного потенциалов Приморского края в области морской деятельности, а также предложений по повышению конкурентоспособности российских организаций, участвующих в морской деятельности;
поддержание и укрепление статуса Владивостока как морской столицы Дальнего Востока Российской Федерации.
3. Функции и права Совета
3.1. В соответствии с возложенными на него задачами Совет осуществляет следующие функции:
организует взаимодействие участников морской деятельности по вопросам реализации в Приморском крае национальной морской политики Российской Федерации, в том числе ее регионального направления, определенной в Морской доктрине Российской Федерации;
проводит анализ результатов морской деятельности в Приморском крае;
разрабатывает предложения по вопросам, связанным с реализацией в Приморском крае национальной морской политики Российской Федерации, в том числе ее регионального направления, определенной в Морской доктрине Российской Федерации, а также по вопросам совершенствования действующего законодательства в пределах компетенции Совета;
взаимодействует с иными координационными и совещательными органами по вопросам морской деятельности.
3.2. В целях реализации своих функций Совет имеет право:
запрашивать от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края, организаций информацию по вопросам осуществления морской деятельности;
приглашать на свои заседания должностных лиц территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края, а также представителей организаций по вопросам деятельности Совета;
обеспечивать содействие в организации и проведении на территории Приморского края форумов, конференций, совещаний, семинаров, выставок и иных мероприятий по вопросам морской деятельности;
привлекать к работе Совета научные организации, экспертов, специалистов в целях выработки согласованных решений по вопросам, связанным с осуществлением морской деятельности;
вносить предложения по кандидатурам, которые могут быть рекомендованы к награждению государственными наградами Российской Федерации, ведомственными наградами федеральных органов государственной власти и наградами Приморского края.
4. Состав, структура и организация работы Совета
4.1. Председателем Совета является Губернатор Приморского края.
4.2. В состав Совета входят председатель, заместители председателя, секретарь и члены Совета.
4.3. Состав Совета утверждается Губернатором Приморского края.
4.4. Включение в состав Совета, утвержденного Губернатором Приморского края, новых членов осуществляется на основании решения, принятого на заседании Совета. Вопрос о включении в состав Совета новых членов выносится на повестку дня заседания Совета на основании заявления, направленного в адрес председателя Совета. Заявление передается секретарю Совета для учета и подготовки повестки дня заседания Совета. Решение о включении в состав Совета новых членов принимается членами Совета на заседании Совета путем голосования
4.5. Исключение из состава Совета осуществляется на основании решения, принятого на заседании Совета. Вопрос об исключении членов из состава Совета выносится на повестку дня заседания Совета на основании заявления члена Совета в адрес председателя Совета или по представлению члена президиума Совета. Заявление передается секретарю Совета для учета и подготовки повестки дня заседания Совета. Решение об исключении членов из состава Совета принимается на заседании Совета путем голосования.
4.6. Председатель Совета:
осуществляет руководство деятельностью Совета;
утверждает планы работы Совета, президиума Совета, повестку заседания Совета;
ведет заседания Совета;
подписывает протоколы заседаний Совета;
4.7. В случае отсутствия председателя его полномочия исполняет один из заместителей председателя по поручению председателя Совета.
4.8. Заместитель председателя Совета:
вносит предложения в повестку дня заседаний Совета;
участвует в подготовке вопросов, выносимых на заседания Совета;
исполняет по поручению председателя Совета его обязанности в случае его отсутствия;
4.9. Секретарь Совета:
координирует работу по организационному обеспечению деятельности Совета;
организует техническую подготовку материалов к заседаниям Совета.
4.10. Заседания Совета проводятся в соответствии с планом его работы, утвержденным председателем Совета, но не реже одного раза в шесть месяцев. В случае необходимости могут созываться внеочередные заседания Совета по инициативе председателя Совета, а также по письменному предложению любого члена Совета.
4.11. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют более половины его членов.
4.12. Для решения текущих вопросов Совета, возникающих в период между заседаниями Совета, из его состава формируется президиум Совета.
Состав президиума Совета утверждается Губернатором Приморского края.
4.13. В состав президиума Совета входит председатель президиума Совета, заместители председателя президиума Совета, секретарь и члены президиума Совета.
Президиум Совета:
предлагает вопросы для включения в план работы Совета;
подготавливает рекомендации и предложения по решению вопросов, выносимых на заседание Совета;
решает организационные и иные вопросы, связанные с деятельностью Совета.
Заседания президиума Совета проводятся в соответствии с планом его работы, но не реже одного раза в три месяца.
Заседание президиума Совета ведет председатель президиума Совета, а в случае его отсутствия - заместитель председателя Президиума Совета.
Заседания президиума Совета считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины их членов.
Решения президиума Совета оформляется протоколами, которые подписываются председателем президиума Совета.
4.14. В структуру Совета входят секции, создаваемые по отдельным направлениям морской деятельности. Перечень секций Совета, а также председатели секций Совета утверждаются Советом.
Положения о секциях Совета, их состав, планы работы утверждаются председателями соответствующих секций Совета.
4.15. Решения Совета принимаются простым большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Совета.
4.16. Решения Совета носят рекомендательный характер и оформляются протоколами, которые подписываются председателем Совета и секретарем. Копии решений Совета направляются членам Совета, а также по решению председателя Совета – иным заинтересованным лицам в течение десяти рабочих дней со дня проведения заседания Совета.
4.17. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края.
4.18. По решению Совета участие в организационно-техническом обеспечении деятельности Совета может осуществляться отраслевыми органами исполнительной власти Приморского края по направлениям деятельности, включающим вопросы, выносимые на заседание Совета.